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#7 Zeit für eine Frühjahrs-Inventur Teil 2

Im ersten Teil der "Inventur-Reihe" ging es um eine Gedanken-Inventur, in diesem Beitrag möchte ich euch ein paar einfache Rezepte mit WILDKRÄUTERN vorstellen. Somit darf sich auch der Körper in dieser Frühlingsreihe mitgenommen fühlen, wenn wir ihm diese frischen Kräutern zuführen.


Vielleicht ist es dir auch schon aufgefallen, seit kurzem finden sich wieder Wildkräuter wie Brennnessel, Löwenzahn, Vogelmiere, Knoblauchsrauke oder auch Bärlauch. Seit meiner Kräuterkundigen-Ausbildung sehe ich Kräuter und Pflanzen mit ganz anderen Augen, eine Wiese ist nicht mehr „nur“ eine Wiese. Ich kann jedem von Herzen empfehlen, einmal an einer Kräuter-Wanderung teilzunehmen - die werden gerade jetzt in vielen Parks und Gärten angeboten. Es ist so spannend, welche Pflanzen vor unserer Tür wachsen, unseren Speiseplan ergänzen können, welches Wesen die Pflanzen in sich tragen und wie wir sie für uns nutzen können. Außerdem gewinnst du Sicherheit beim Sammeln und bei der Unterscheidung der Pflanzen.

Für die Rezepte gilt natürlich, nur die Wildkäuter zu nehmen, die du auch sicher bestimmen kannst.


Wildkräuter-Suppe

Zutaten:

2 EL Öl, Butter oder Margarine

2 EL Mehl

1 Zwiebel

2 Handvoll Wildkräuter

1 Liter Gemüsebrühe

Salz & Pfeffer

Optional: 1-2 Kartoffeln, gewürfelt

Optional: (pflanzliche) Sahne


Für die Wildkräuter sammele, was du findest. Du könntest zum Beispiel nehmen: die frischen, jungen Blätter von Löwenzahn, Brennnessel, Giersch, Vogelmiere, Knoblauchsrauke.


Für die Suppe würfelst du die Zwiebeln und dünstet sie in einem Topf mit Öl/Butter/Margarine an.

Bestäube dann die Zwiebeln mit Mehl und lasse das ganze einen Moment anschwitzen, ehe du die Gemüsebrühe nach und nach aufgießt und das ganze andicken lässt.

Jetzt kannst du die gewaschenen und klein geschnittenen Wildkräuter dazugeben und ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer und - wenn gewünscht - Sahne abschmecken. Zum Schluss die Suppe pürieren.


Alternativ können auch Kartoffelwürfel mitgekocht werden, dann kommen die Wildkräuter erst später dazu, da die Kartoffeln etwas länger brauchen.


Wildkräuter-Smoothie

Zutaten:

1-2 Handvoll Wildkräuter (Löwenzahn, Giersch, Vogelmiere...)

1 Banane

1 Apfel

Saft einer halben Zitrone

ca. 200 ml Wasser


Du mixt die Zutaten in einem hochleistungsstarken Mixer und variierst mit der Flüssigkeit je nach Geschmack. Dasselbe gilt natürlich auch für die Zutaten. Für die grünen Zutaten biete es sich an, etwas Babyspinat zu nehmen, der ist milder im Geschmack.



Brennnessel-Snack

Und zum Schluss noch ein kleiner Snack - hierfür brauchst du nur ein paar Brennnessel-Blätter, eine Pfanne und etwas Olivenöl.


Für diesen Snack werden nur die oberen Blätter der Brennnesseln gesammelt, am besten jetzt, wo sie noch ganz frisch sind. Die Blätter waschen und trocken tupfen.

Du erhitzt etwas Olivenöl in einer Pfanne und brätst die Brennnesselblätter darin an, würzt nur mit etwas Salz und Pfeffer.

Die Blätter sollen kross werden, du solltest sie aber immer wieder wenden, damit sie nicht anbrennen. Am besten gleich im Anschluss essen!



...und was natürlich immer geht: ein paar Wildkräuter zum "normalen" Salat dazugeben. Gerade die Blüten von Löwenzahn, der Taubnessel oder ein paar Gänseblümchen sehen dazu auch noch schön aus.



Buch-Tipps

... für mehr Wissen rund um (Wild-) Kräuter, für mehr Rezepte und die Wirkungen von Kräuter und Pflanzen auf unseren Körper und unsere Psyche.

  • "Wildkräuter - Von der Wiese auf den Teller" von Rudi Beiser

  • "Wald- und Wiesen-Kochbuch" von Diane Dittmer

  • "Heilkräftige Wildkräuter-Vitalkost-Rezepte" von Dr. med. John Schwitzer

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